МУП «Водоканал» г. Волжский - Официальный сайт
МУП «Водоканал» г. Волжский
26 ноября 2020

МУП «Водоканал»: экология в приоритете

img

«Программа предприятия по улучшению экологии охватывает самый широкий спектр направлений, начиная от сохранения водных биоресурсов и заканчивая модернизацией оборудования, - говорит директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. – Внедряем программу в жизнь благодаря сэкономленным средствам при модернизации оборудования и внедрении новых технологий. Мероприятия, которые проводятся из года в год, постоянно прирастают новыми проектами. Текущий год не стал исключением».

В рамках программы по улучшению экологии, сохранению водных биоресурсов и среды обитания в октябре 2020 года МУП «Водоканал» произвел искусственное воспроизводство биоресурсов путем выпуска на постоянное жительство в волжские воды более 11 тысяч молоди сазана.

МУП «Водоканал» продолжает внедрение новых технологий по очистке воздуха от канализационных запахов. И это не только активное использование реагентов для нейтрализации неприятных запахов. На балансе «Водоканала» 29 канализационно-насосных станций, некоторые из них расположены в жилых массивах и даже в парке, как, к примеру, КНС-5. Понятно, что запахи в зоне отдыха крайне нежелательны. Сотрудники предприятия подошли к решению проблемы профессионально, изучив опыт коллег в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и выбрав наиболее эффективный вариант. На КНС-5 установлен фильтр-абсорбер для очистки воздуха, благодаря чему достигнута концентрация выбрасываемых загрязняющих веществ ниже уровня ПДК. Результат не заставил себя ждать: неприятный запах, практически, перестал появляться. Но для сотрудников «Водоканала» это не повод к самоуспокоению. Постоянное сотрудничество с МБУ "Служба охраны окружающей среды" позволяет предприятию держать руку на «экологическом пульсе» города и принимать действенные меры в случае необходимости.

Исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон всех канализационно-насосных станций и канализационно-очистных сооружений «Водоканала» проводились с мая по сентябрь включительно. Превышения вредных веществ в атмосфере не выявлено.

Положительную роль в этом играют и зеленые насаждения, которые служат живой изгородью между насосными станциями, канализационно-очистными сооружениями и городом. Более 300 тополей высажено работниками предприятия на субботниках. «Управление природопользованием - многопрофильная работа, - еще раз подчеркнул директор «Водоканала» Юрий Орлов. – Это планирование охраны окружающей среды и ресурсосбережения, стимулирование природоохранной деятельности структурных подразделений предприятия, внутрипроизводственный контроль, экологическое просвещение работников предприятия, учет и отчетность в природоохранной сфере. Важны все направления. И мы будем их постоянно развивать и усовершенствовать для улучшения качества жизни волжан».

Личный кабинет потребителя
Лиц. счёт №
ЖКХ

Используемое оборудование исключает возникновение ситуаций, обуславливающих аварийные выбросы в атмосферу ...»