МУП «Водоканал» г. Волжский - Официальный сайт
МУП «Водоканал» г. Волжский
16 ноября 2020

МУП «Водоканал» модернизирует очистку сточных вод

Цех канализационных очистных сооружений предприятия провел модернизацию и ввел в эксплуатацию обновленную систему аэрации аэротенка №13 третьей очереди канализационных очистных сооружений.

img

Вначале несколько слов о том, что же такое аэрация. Это определенные действия, в результате которых происходит компенсирование дефицита кислорода в той или иной среде. Система аэрации на сегодняшний день определяется экспертами, как наиболее безвредная и современная установка в плане экологии.

Аэротенок оборудуется системой аэрации для непрерывной подачи воздуха, благодаря чему запускается процесс окисления загрязнений, содержащихся в сточной воде, и в дальнейшем распад всех органических составляющих воды.

В качестве питания такие станции потребляют электричество, благодаря чему налаживается постоянное перемещение воздуха, а значит, бактерии, живущие в воде, что питаются кислородом, обеспечены нормальной жизнедеятельностью. Они как раз и занимаются окислением органических соединений, находящихся в воде, и формированием плодородного ила.

В прошлом году реконструирована система аэрации аэротенка №11. Модернизация себя полностью оправдала в отношении экономии энергозатрат и улучшения качества очистки сточных вод.

Такая же реконструкция произведена и в этом году, но уже на аэротенке №12 третьей очереди канализационных очистных сооружений.

Если говорить на языке специалистов, то произведены следующие работы: трубчатые аэраторы заменены на мембранные дисковые. Это обеспечивает равномерное распределение воздуха по длине сооружения. Перфорация мембран позволяет насыщать смесь сточных вод и активного ила более мелкими пузырьками воздуха, исключая его непроизводительные потери. Это, в свою очередь, способствует уменьшению объемов подаваемого воздуха в систему аэрации, экономит энергозатраты и в конечном итоге улучшает качество очистки сточных вод.

«На первый взгляд кажется, что модернизация оборудования – внутреннее дело предприятия. На самом деле это касается в первую очередь населения, потому что влияет на качество жизни каждого человека, - поясняет директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. – Оборудование модернизируется – значит, повышается его надежность и экономический эффект. Сточные воды становятся чище, сэкономленные средства используются в программе экологических мероприятий».

По словам директора МУП «Водоканал» Юрия Орлова, модернизация и обновление производственных мощностей – процесс непрерывный. Это – пропуск в будущее.

Личный кабинет потребителя
Лиц. счёт №
ЖКХ

Используемое оборудование исключает возникновение ситуаций, обуславливающих аварийные выбросы в атмосферу ...»