Оборудование и технологии
Ежесуточно предприятие подает потребителям городского округа до 185 тыс. м3 питьевой и технической воды, принимает на очистку до 110 тыс. м3 сточных вод. Общая протяженность магистральных и распределительных сетей водоснабжения, самотечных и напорных коллекторов системы водоотведения составляет около 1000 км.
Для обеспечения стабильной работы всего комплекса сооружений и коммуникаций МУП «Водоканал» располагает значительным парком современного оборудования, передовыми технологиями.
1. Очистка природной воды Волгоградского водохранилища на станции водоподготовки осуществляется с применением эффективных реагентов: гидроксихлорида алюминия и флокулянта Праестол 650 TR, позволяющих обеспечить нормативное качество питьевой воды и минимизирующих возможность ее вторичного загрязнения. Более полное изъятие загрязняющих веществ на сооружениях водоочистки способствует снижению потенциальной угрозы образования галогено-содержащих соединений.
2. Обеззараживание питьевой воды на станции водоподготовки осуществляется хлор-газом посредством оборудования фирмы «КРАВТ», обеспечивающего точное дозирование расхода реагента с постоянным автоматическим контролем остаточного хлора в воде, подаваемой в магистральные водоводы. Используемое оборудование исключает возникновение ситуаций, обуславливающих аварийные выбросы хлора в атмосферу.
3. Часть воды, поступающей на обработку, обеззараживается установкой ультрафиолетового облучения.
4. Повышение эффективности степени очистки фильтруемой воды на второй ступени водоподготовки достигается осуществляемой в настоящее время реконструкцией дренажных систем скорых фильтров с заменой традиционного щелевого дренажа на полиэтиленовые трубы с волокнисто-пористым покрытием производства «ЭКОТОН».
5. В настоящее время завершается реконструкция хлораторной на насосной станции 3-го подъема с переводом процесса обеззараживания хлор-газом на менее опасный реагент — гипохлорит натрия. В проекте применяется современная экологически безопасная технология обеззараживания воды на оборудовании немецкой фирмы ProMinent.
6. Начиная с 2004 г. Волжский «Водоканал» полностью перешел на использование полиэтиленовых (ПЭ) труб при замене ветхих, аварийных сетей, строительстве новых трубопроводов. Полиэтиленовые трубы просты в монтаже, срок их службы пятьдесят и более лет. Применение ПЭ позволяет улучшить качество предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения, так как ПЭ не коррозирует и имеет улучшенные гидравлические параметры. Сварочные работы при монтаже ПЭ-трубопроводов осуществляются с применением автоматизированного сварочного оборудования, исключающего влияние человеческого фактора на качество выполняемых работ.
7. Для восстановления и увеличения срока службы существующих стальных водоводов, повышения качества транспортируемой воды МУП «Водоканал» широко применяет санацию трубопроводов путем нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность труб.
8. Ежегодно структурными подразделениями МУП «Водоканал» производится замена и реновация 20—22 км труб (при этом даже в больших городах эта цифра зачастую не превышает 5—6 км в год).
9. В настоящее время в практике замены изношенных трубопроводов широко применяется высокоэффективная «бестраншейная» технология с помощью датского оборудования — разрушителя труб Т-85. Применение данного оборудования позволяет в несколько раз снизить затраты на производство строительно-монтажных работ, решать сложные задачи замены трубопроводов в стесненных условиях городской застройки быстро и качественно, с минимальными разрушением и затратами на восстановление существующего благоустройства города.
10. Насосные станции повышения давления в водопроводной сети локального размещения в районах многоэтажных зданий оснащены преобразователями частоты вращения двигателей насосного оборудования, это обеспечивает стабильную подачу воды независимо от суточной динамики объемов потребления.
11. На канализационных насосных станциях установлены устройства «плавного пуска» электродвигателей, которые позволяют, с одной стороны, защитить электродвигатели от пусковых перегрузок, с другой — минимизировать возможность возникновения гидравлического удара в напорных коллекторах.